
大吾飯~メバルを喰らう!!~ (2025/11/3)
こんにちは!!スタッフ高橋です!!
先日釣ってきたメバルを適当簡単料理で喰らいました!!!
この時期のメバルは内蔵脂肪タップリで脂の乗りも最高!!
めちゃくちゃ旨かったです!!
今回はその調理法を少しご紹介♪

まずはメバルの頭と内蔵を取ります!!
予想通り、内臓には脂肪がビッシリ!!そして期待していたキモも良い感じなので取り分けます♪

内蔵脂肪たっぷり♪

キモGET!!
まずは王道『メバルの煮付け』
我が家は5人家族なので5匹煮つけ!!残り数は刺身!!
味付けはみりん、料理酒、醤油、昆布つゆを適当に!!
臭み消しに長ネギを入れて、20分程炊けば完成!!

身崩れして見映えは悪いですが、味は最高♪
お次は漬け刺身!!
数匹を3枚おろしして柵取り!!
ここでイカの沖漬け用タレを少量入れて混ぜて冷蔵庫で30分程寝かせれば完成!!

最初に分けておいたキモを料理酒入れて汚れと血を洗い、沸騰したお湯の中で約2分程、湯通し!!
後はサバ缶と一緒にポン酢で軽く混ぜて完成!!
酒が止まりません。。ww

釣りたてなので、臭みも一切なく、刺身は一口も食べる事なく子供達が完食。。ww
煮つけは身がフワフワで最高でした!!!
旬を喰らいましょう!!!!次はヤリイカが食べたい!!